インターキャンパスコミュニティの個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針

「ひょうごインターキャンパス」を管理、運営する公益財団法人兵庫県生きがい創造協会(以下「生きがい創造協会」という。)では、情報の安全管理を重要な社会的責任であると認識し、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57条)、個人情報の保護に関する条例(平成8年条例第24条)、その他の関係法令等を遵守し、「ひょうごインターキャンパス」をご利用になる方の個人情報の機密性・正確性の確保を図るため、以下のとおり個人情報保護方針を定め、その適正な運用に努めます。

1.個人情報とは
個人情報とは、利用者個人に関する情報であって、その情報を構成する氏名、住所、電話番号、メールアドレス、性別、勤務先、生年月日、その他の書き込み等により利用者個人を識別できるものも個人情報に含みます。ただし、団体名、活動内容、活動地域等の個人を特定できない情報は含みません。

2.個人情報保護方針の適用範囲

この個人情報保護方針は、利用者が「ひょうごインターキャンパス」のサービスを利用しているときに適用されます。また、「ひょうごインターキャンパス」のサービスを利用される際に収集された個人情報は、本方針に従って管理されます。

 

3.個人情報の取得と目的

(1) 個人情報の取得と利用目的の活用範囲は以下のとおりです。

1 利用者の任意に基づくプロフィールの作成

2 メールでの連絡、お問い合わせへの返答

3 生きがい創造協会の利用者へのサービス提供

4  アンケート等

 

(2) 生きがい創造協会が収集した個人情報は、参画機関を含めて、原則、外部に提供及び公開致しません。ただし、以下の場合には個人情報を開示する場合があります。

1 情報開示や提供について利用者本人の同意がある場合

2  利用者にサービスを提供する目的で、生きがい創造協会からの委託を受けて業務を行う会社が情報を必要とする場合

3  生きがい創造協会の合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

4   裁判所や警察等公的機関から、法律に基づく正式な照会を受けた場合

5   「ひょうごインターキャンパス」のサイト上での利用者の行為が、利用規約等に反し、「ひょうごインターキャンパス」の権利、財産やサービス等を保護するために必要と認められる場合

6  人の生命、身体及び財産等に対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合

7 その他利用者本人へサービスを提供するために必要であると生きがい創造協会が合理的に判断した場合

 

4.個人情報の変更等
(1) 利用者は「ひょうごインターキャンパス」に登録した個人情報はいつでも変更、追加、削除することができます。
(2) 利用者が「ひょうごインターキャンパス」に提供した情報が他者によって使用されたり、開示されることに関しては、生きがい創造協会は責任を負いません。

 

5.免責

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、生きがい創造協会は何らの責任を負いません。
(1) 利用者自らが「インターキャンパスコミュニティ」上の機能または別の手段を用いて他の利用者に個人情報を明らかにする場合
(2) 活動情報またはその他の利用者が「インターキャンパスコミュニティ」上に入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合
(3) 利用者ご本人以外の利用者個人を識別できる情報を入手した場合

 

6.統計データの利用
生きがい創造協会は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、生きがい創造協会は何ら制限なく利用することができるものとします。

7.法令などの遵守

「ひょうごインターキャンパス」の運用にあたっては、個人情報の取り扱いに関し、関連する法令その他の規範を遵守するとともに、本方針を必要に応じて見直し、改善に努めます。本方針に変更があった場合は、「ひょうごインターキャンパス」上で通知いたします。

 

8.個人情報の取り扱いに関する問い合わせ先

「ひょうごインターキャンパス」における個人情報の取り扱いについて、ご意見、ご質問がございましたら、下記までお問い合わせください。

 

【問い合わせ先】

公益財団法人兵庫県生きがい創造協会 嬉野台生涯教育センター 生涯学習情報プラザ

電話:078-360-9015   FAX:078-360-9016

E-mail:info@hyogo-intercampus.ne.jp

 

 

 

「貴方のプライバシーを守るために」

1   他者が貴方の情報や通信記録にアクセスすることがないように、サイトにアクセスした後は常に、ログアウトしてからブラウザを閉じるようにしましょう。
2 「ひょうごインターキャンパス」では、リンク先のウェブサイトを管理することはできず、こうした会社の行為に対して責任を取ることはできません。他のウェブサイトをご利用の際には、必ずその利用条件をお読みください。
3 パスワードや会員情報は秘密にしておきましょう。

4 「インターキャンパスコミュニティ」のサイトに個人の連絡先情報を掲載することは禁止されています。当ネットワーク内で、他の会員 に開示される個人情報に関しては、当社は一切責任を負いません。個人情報には、フルネーム、電話番号、自宅住所などが含まれます。貴方が個人 情報を任意で開示された場合には、それが収集され、他人によって使用されることがあることを忘れないでください。